Московская медицинская сеть «СМ-Клиника» собирается запускать в Петербурге несколько новых поликлиник и стационар. О трудностях в поиске квалифицированного персонала, поведении цен в кризис и схлопнувшемся рынке ДМС рассказал корреспонденту BG Юлии Чаюн главный врач сети «СМ-Клиника» в Петербурге Сергей Пониделко.
BUSINESS GUIDE: Когда была открыта клиника на Дунайском проспекте, 47?
СЕРГЕЙ ПОНИДЕЛКО: Мы запустили ее в апреле прошлого года.
BG: Повторяет ли она полностью функционал первой клиники компании в Петербурге, расположенной на проспекте Ударников?
С. П.: Нет, функционал отличается. Во-первых, значительно отличается локация: если клиника на Ударников находится в жилом массиве, то вторая точка вынесена в парковую зону, и мы ожидаем, что проходимость значительно вырастет, когда в 2018 году поблизости откроют станцию метрополитена. Во-вторых, площадь этой клиники больше в три раза. У нас есть рентгенологическое отделение, а вскоре мы планируем запустить лучевую диагностику, представленную КТ и МРТ. В настоящее время медцентр представлен поликлиникой для взрослых и детей, УЗИ, лабораторной диагностикой, тремя палатами дневного стационара, эндоскопическим отделением и малой операционной с технологиями, позволяющими замещать стационар. Мы активно развиваем направление выезда на дом к пациентам, травмпункт, который работает и в ночное время. Кроме того, мы планируем запустить детский стационар, а также хирургический стационар с двумя высокотехнологичными операционными.
BG: На сколько койко-мест они будут рассчитаны?
С. П.: У нас будет шесть одноместных палат люкс, реанимация — на три койки. В целом стационар можно будет развернуть до десяти коек, а если считать вместе с детским, то и до двадцати коек. Детский стационар, включающий в себя четыре палаты, уже завершен, мы готовы запустить его в ближайшее время.
BG: Насколько экономически оправдан запуск собственного стационара?
С. П.: В сезон спрос на детский комфортный стационар высок. У нас существуют детские клиники, и возник естественный вопрос, куда девать детей, которым по определенному профилю заболеваний требуется лечиться в стационаре. Раньше мы перенаправляли их в городские больницы, кого-то в другие частные клиники.
BG: Предстоящее расширение планируется за счет аренды дополнительных площадей?
С. П.: Нет, изначально проект медицинского центра был рассчитан на четырехэтажное отдельно стоящее здание, в котором клиника сейчас находится. Мы лишь поэтапно вводим площади. Сначала запустили первый и второй этажи, через полгода в пристройке открыли поликлинику, в этом году отстроили третий этаж, где расположился детский стационар. В планах у нас — ремонт четвертого этажа, где будут расположены реанимация, стационар, операционные.
BG: Когда комплекс клиники будет запущен целиком?
С. П.: После 2018 года, когда рядом заработает станция метрополитена. Кроме того, перед этим нам необходимо открыть еще одну-две поликлиники в разных районах города для того, чтобы существование собственного стационара было экономически оправданным.
BG: Где они расположатся?
С. П.: Одна будет южнее, вероятно, где-то в районе проспекта Ветеранов, а вторая — на севере города. Мы рассматриваем несколько локаций, есть определенные технологические требования для размещения медцентров, не все помещения подходят. Проходимость одной поликлиники составит от 100 до 200 человек в день.
BG: Каков поток пациентов сети в нашем городе?
С. П.: У нас нет отдельной базы по Петербургу, только сводная с Москвой: за восемь лет работы мы нарастили базу до более чем 10 тыс. клиентов.
BG: Что происходит с ценами на услуги в кризис?
С. П.: Мы стареемся снизить стоимость услуг для того, чтобы приблизиться к упавшей покупательной способности. Качество услуг в государственных медучреждениях не растет, поэтому те клиенты, которые хотят получить достойное лечение в комфортных условиях, идут к нам.
BG: За счет чего это возможно?
С. П.: У сети есть определенный запас прочности, плюс не все оборудование, которое мы используем, иностранного производства. Россия производит неплохой медицинский инструментарий, эндоскопическая техника, к примеру, не вся импортная. Мы сумели переориентировать часть потребностей на внутреннего производителя. Я, конечно, не говорю о высокоточном оборудовании: оно у нас исключительно иностранное. Производители за рубежом также идут на уступки — предлагают рассрочки, скидки, продают технику в лизинг, чем мы активно пользуемся. Мы полностью оснастили аппаратурой Pentax эндоскопический кабинет, купили УЗИ сборки General Electric. И если говорить в общем, то ранее в частной медицине цены были завышены, а сейчас они просто адаптируются под рынок, и это нормальный процесс.
BG: Какие направления медицинских услуг наименее востребованы на фоне кризиса?
С. П.: «Просаживаются» прежде всего те направления, которые есть у конкурентов, пытающихся демпинговать. Снижение идет по акушерству, гинекологии, по урологии, по тем направлениям, где требуется больше рекламы. Расценки на рекламу, кстати, стали просто гигантскими: сейчас привлечение в клинику пациента обходится не дешевле тысячи рублей. При этом у нас первичный прием стоит всего 1250 рублей. Если говорить в целом, то спрос на медицинские услуги не снижается, эта сфера обладает высокой эластичностью, так как нет ничего ценнее здоровья. Хотя мы чаще стали сталкиваться с ситуацией, когда пациенты говорят, что не могут себе позволить ту или иную услугу, после того, как им называлась конечная стоимость. Но это не правило, а скорее исключение.
BG: Наверное, на этом фоне наиболее устойчивым направлением является лечение детей, ведь родители не будут экономить на их здоровье.
С. П.: С одной стороны да, но с другой и ответственность очень большая. Мы стараемся соответствовать, подбирая качественный персонал, с которым сейчас, конечно, в городе проблемы.
BG: Качество подготовки низкое?
С. П.: Сейчас общее состояние отечественного образования таково, что можно говорить об ухудшении подготовки. Ухудшается отбор за счет ЕГЭ: из-за непонятного скрытого формирования баллов отбор проходят люди с очень низкими знаниями. Хорошего специалиста днем с огнем не сыщешь. Какое-то время нас подпитывали регионы, а сейчас и этого нет. Впрочем, ситуация у госклиник тоже не слишком хороша — они также испытывают дефицит персонала, и чем удаленнее от крупных городов, тем ситуация хуже. Если у главного врача поликлиники в каком-нибудь маленьком райцентре есть специалист, например, по УЗИ-диагностике, то на него буквально молятся, чтобы он никуда не уехал. С одной стороны, я понимаю эту законодательную инициативу, которая обяжет молодых специалистов, прошедших обучение и первичную подготовку, работать несколько лет в системе государственных клиник. Но с другой стороны, это ставит в неравные условия частные клиники. Кроме того, большинство будущих врачей платит за получение медицинского образования, и получается, что они не смогут выбрать место, где им работать. Это похоже на дискриминацию. Что же касается нас, то у сети «СМ-Клиника» есть собственный образовательный центр, конечно, не медицинский, а корпоративный — там мы обучаем наших врачей корпоративным стандартам обслуживания пациентов. Текучка у нас небольшая, поскольку мы выстраиваем продуманные долгосрочные отношения с каждым доктором. У нас очень низкий показатель совмещенных работ — для 60% нашего медицинского персонала работа в «СМ-Клинике» является основной.
BG: Отмечаете ли вы, что количество обращений по полисам ДМС сокращается?
С. П.: Сокращается — это мягко сказано. По сути, сфера угасла. Мы испытали на себе несколько банкротств страховых компаний, несколько слияний, свертывание программ ДМС. С 2008 по 2016 год на наших глазах система ДМС уменьшилась раз в пять. Причина состоит в экономическом состоянии страны: компании не страхуют сотрудников, у страховщиков нет денег, они начинают сокращать собственные издержки, перестают записывать пациентов в клиники. Это как снежный ком. Раньше у нас было десять-пятнадцать договоров со страховыми компаниями, а за 2015 год, несмотря на все встречи и проведенные презентации, мы заключили лишь один договор, и то пациенты не ходят. ДМС мертво, но есть поле для работы с физлицами напрямую. К примеру, мы разработали программу по хирургии, где пациенту предлагается комплекс услуг со скидкой. Допустим, для того чтобы сдать все анализы, пройти операцию, снять палату, необходимо заплатить около 60 тыс. рублей. В рамках нашей скидочной программы это можно сделать за 49 тыс. рублей. Кроме того, родители могут купить годовой полис на обслуживание ребенка. Фактически в рамках своих программ мы убрали звено в виде страховой компании, оставшись наедине с пациентом.
Ъ-приложение
Вся пресса за 21 июня 2016 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Добровольное медицинское страхование
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
2 апреля 2025 г.

|
|
Эксперт Online, 2 апреля 2025 г.
ЦБ сообщил о желании страховщиков создать продукт с высоким риском

|
|
СибМедиа, 2 апреля 2025 г.
Почти 300 жителей Иркутской области получили компенсацию ОСАГО в 2024 году

|
|
Версия, 2 апреля 2025 г.
Российские работодатели массово ухудшают условия по ДМС для сотрудников

|
|
Коммерсантъ-Екатеринбург, 2 апреля 2025 г.
В «тюменской матрешке» жители застраховали жизни на 50 млн рублей за год

|
|
РБК (RBC.ru), 2 апреля 2025 г.
ЦБ сообщил об интересе страховщиков к созданию продукта с высоким риском

|
|
Ура.Ru, Екатеринбург, 2 апреля 2025 г.
Работодатели стали специально ухудшать условия по ДМС

|
|
Российская газета, 2 апреля 2025 г.
Туристические страховки подорожали из-за переориентации турпотока в Азию

|
|
Российская газета, 2 апреля 2025 г.
Российские аграрии получили по страховкам рекордную сумму

|
|
Коммерсантъ-Воронеж, 2 апреля 2025 г.
Жалоба Тамбовской области на взыскание 212 млн в пользу страховщиков отклонена

|
1 апреля 2025 г.

|
|
Агроэксперт, 1 апреля 2025 г.
Елена Фастова: задача максимум — охватить в 2025 году страхованием 25% посевов РФ

|
|
Правда УРФО, Екатеринбург, 1 апреля 2025 г.
Жители Большой Тюмени получили 55 миллиардов страховых выплат

|
|
vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 1 апреля 2025 г.
Сенатор Двойных: агрострахование должно охватить больше сфер

|
|
Газета.Ru, 1 апреля 2025 г.
Мужчина трижды застраховал жизнь матери, а затем расправился с ней ради денег

|
|
Финмаркет, 1 апреля 2025 г.
Общие выплаты по договорам всех видов агрострахования с господдержкой за 2024 г. составили 8,8 млрд рублей

|
|
СенатИнформ, 1 апреля 2025 г.
В СФ предложили расширить страхование виноградников и аквакультуры

|
|
ТАСС, 1 апреля 2025 г.
Президиум ВСС утвердил требования по управлению сложным страховым продуктом

|
|
korins.ru, 1 апреля 2025 г.
Вместо поиска новых сотрудников страховщики предпочитают нагружать работой старых

|
 Остальные материалы за 1 апреля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|